欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政府文件
政府文件
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政府文件
索 引 号: zfwj201900016 主题分类:
发文机关: 永仁县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月25日
标  题: 永仁县人民政府办公室关于成立永仁县电子 商务进农村综合示范项目工作领导小组的通知
发文字号: 永政办通〔2019〕21号 发布日期: 2019年04月30日
主 题 词:
永仁县人民政府办公室关于成立永仁县电子 商务进农村综合示范项目工作领导小组的通知
永政办通〔2019〕21号

永仁县人民政府办公室关于成立永仁县电子

商务进农村综合示范项目工作领导小组的通知

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为推动永仁县电子商务进农村综合示范工作顺利开展,建立健全统筹协调工作机制,统筹协调推进全县电子商务进农村工作。经县人民政府研究,决定成立永仁县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组。现将组成人员通知如下:

一、成立领导小组

     长:李明峰  县人民政府县长

常务副组长:罗德宝  县人民政府副县长

   长:孙永林  县工信商务科技局局长

     员:文    县政府法制办主任

钟廷伟  县发展改革局局长

尹丽峰  县财政局局长

殷庆洪  县扶贫办主任

   县公安局常务副局长

李本武  县住房城乡建设局局长

徐红章  县农业农村局局长

起加洪  县人力资源和社会保障局局长

李景高  县交通运输局局长

肖朝发  县教育体育局局长

李国春  县市场监管局局长

起佳宏  县民政局局长

孙礼英  县自然资源局局长

邵永忠  县文化和旅游局局长

陶大和  县审计局局长

储世虹  县统计局局长

邓海兰  县投资促进局局长

李发志  县总工会常务副主席

杨永祥  团县委书记

山凤丽  县妇女联合会常务副主席

张玉发  县工商联常务副主席

鲁永惠  县残疾人联合会理事长

   县供销社主任

顾学贵  县广播电视局局长

   县税务局局长

   县工信商务科技局副局长

张晓林  电信永仁分公司副总经理

刘万寿  邮政永仁分公司副总经理

刘海燕  移动永仁分公司总经理

   联通永仁分公司总经理

杨建东  广电网络永仁县支公司经理

宛宝山  永定镇人民政府镇长

李楚贤  莲池乡人民政府乡长

张春培  宜就镇人民政府镇长

   猛虎乡人民政府乡长

   中和镇人民政府镇长

   永兴乡人民政府乡长

封鉴科  维的乡人民政府乡长

领导小组下设电子商务办公室在县工业信息化商务科学技术局,由孙永林同志兼任办公室主任,王勇同志兼任办公室副主任,成员由张文雁、起瑞香、邓云丽、李宾等4名同志组成,负责协调处理日常事务。各乡镇人民政府也要成立相应的领导机构,设立电子商务服务中心,落实人员编制,明确工作职责,确保三级联动、齐抓共管,强力推动电子商务进农村。

二、主要职责

县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组:负责全面统筹推进全县电子商务进农村综合示范工作,研究制定县域电子商务发展促进政策;研究制定县域电子商务进农村综合示范项目实施方案和中央资金监管使用实施细则;定期或不定期研究、协调工作中存在的重大问题,进一步加快我县电子商务进农村的进程,建设农村电子商务流通体系,完善电子商务服务体系。

县电子商务办公室:负责领导小组日常工作,组织召开全县电子商务联席会议,工作推进会、专题会等会务;制定出台推进电子商务进农村的政策文件、发展规划;负责引导和督促骨干流通企业、电商企业、电商服务企业、物流配送企业抓好电子商务进农村各项工作的具体实施;积极探索建立有利于加快农村电子商务发展的财政、金融、土地、收费等方面的政策,探索制定适应农村电子商务发展需要的相关制度;研究制定电子商务进农村综合示范工作管理制度,及时报送工作进展情况和年度工作报告,确保电子商务进农村工作取得实效。

县政府办公室:负责协调现有电商服务站点资源、相关电商扶贫资金整合措施,协调县级电商服务中心、县级物流仓储中心等重大项目用地用房,协调县级项目配套资金,统筹开展项目建设实施工作;积极配合协助领导小组和业务部门项目工作检查指导、督查考核和绩效评价工作。

县工信商务科技局:负责规划和制定农村电商工作目标、措施,制定项目实施方案并组织实施;协调解决电子商务进农村工作中的问题和困难;开展电子商务行业统计、监测和分析;负责指导县级电商服务中心工作,提升电商公共服务能力;协助相关部门整合交通、邮政、供销、仓储、商业网点等物流快递资源,推动农村快递物流综合服务能力的提升;牵头组织开展全县电子商务招商引资工作;会同县财政局、县扶贫办督促指导全县农村电商工作落实情况,开展项目绩效自评工作;负责农村的通信基础设施建设,改善农村通信条件;协调解决各级电子商务服务中心、站点互联网接入服务及故障抢修保障工作;推动全县电子商务大数据及云计算应用;负责引导鼓励工业企业开展电子商务局应用;完成领导小组交办的其他事项。

县发展改革局:负责支持电子商务进农村重大项目建设;负责农村电子商务物流体系建设项目的审批。

县财政局:配合拟订支持农村电商发展的扶持政策,统筹安排财政资金支持全县电子商务进农村综合示范项目工作;负责中央财政资金拨付工作,开展中央资金安全使用指导和督查工作;协调完善电子商务发展金融政策;协调电子商务领域投融资体系建设,协助推进产权交易、金融服务等领域的电子商务应用;协调完善电子商务发展金融政策;协调电子商务领域投融资体系建设,协助推进产权交易、金融服务等领域的电子商务应用。

县扶贫办:整合扶贫资金,促进农村电商的发展;牵头研究制定《永仁电商精准扶贫工作细则》,指导电商扶贫工作和参与项目督查。

县公安局:负责电子商务信息系统的安全监管和等级保护工作,依法打击电子商务领域各类违法犯罪行报为,报送有关网络安全警示信息。统一对电子商务物流快递行业进行安全检查,完善电子商务物流快递行业的登记、贮存、流转等各流程的基础性管理工作。

县住房城乡建设局:参与推进互联网众创产业园区建设和发展;研究落实规划管理的政策措施,牵头推进房地产业的电子商务应用。

县农业农村局:主要负责组织发动全县农产品生产企业、农业专业合作社、种养大户、家庭农场等参与电子商务培训和应用推广;培育扶持农特产品电子商务应用示范企业和示范网商;组织推动全县农产品规模化、标准化生产加工,做好农产品生产基地和加工场所质量安全监管工作,积极推动农产品质量安全和认证工作。

县人力资源和社会保障局:负责加强电子商务发展急需专业技术人才、高技能人才和经营管理人才的培养和交流;配合有关部门引进电子商务领军人才和团队;推动人力资源市场的电子商务应用;负责把农村电子商务创业培训纳入全县就业创业培训体系,做好从业人员培训,落实大学生就业创业优惠政策等工作。

县交通运输局:加快推动全县城乡交通基础设施建设,不断提升农村交通畅通能力;负责交通物流公共信息平台建设,促进物流资源和电子商务的对接。

县教育体育局:加强电子商务职业教育和专业技术培训,在县职教中心设置电子商务专业,同时在其他相关专业开设电子商务课程;协助做好农村电子商务技术运用培训工作;建立电子商务专业培训机构,培养专业电商人才。

县市场监管局:负责对电子商务企业(网店)注册登记和相关费用减免优惠政策制定工作,加强农村电子商务企业(网店)诚信教育和网上监管;负责网销产品质量监督管理和认证工作;为电子商务创业人员提供政策支持,为电子商务企业或从业人员提供便利化的服务。依托现有互联网资源,对接质量安全追溯公共服务平台,加强对产品生产等环节的质量监督,强化上下游追溯体系对接和信息互通共享,不断扩大追溯体系覆盖面,实现产品从农田到餐桌的全过程可追溯。推广商品条码在农村电子商务的应用,逐步纳入全县农村产品电子商务溯源体系,从源头防止假冒伪劣商品进入交易环节。负责做好全县电子商务企业(网店)的登记工作,加强对农村电子商务企业(网店)诚信教育和网上监管;加强网销产品质量的监督管理和认证工作,加快推动农产品企业商标注册和品牌培育工作;为电子商务企业或从业人员提供便利化的服务。在各自职责范围内,加强农产品种、养、加工、包装等品质控制监管工作,加快推动全县农产品三品一标等认证工作;协助推动全县农产品质量安全检测检验服务体系建设工作。负责电子商务进农村商品和服务交易的价格行为监管。

县民政局:负责做好全市电子商务协会许可和监督管理工作。

县自然资源局:负责研究落实电子商务产业发展的土地政策,保障县电子商务服务中心和快递物流仓储配送中心等重点项目用地。

县文化和旅游局:积极推动旅游产品上线销售,协调推动旅游景区景点电子商务服务站点或电商产品直供店建设,促进旅游业线上线下全面融合发展;鼓励支持全县旅游住宿、餐饮娱乐、农家乐等拓展电子商务业务,建立线上旅游综合服务平台。以旅游业为先导,促进线上线下全面融合;助推旅游公共服务与城市公共服务一体化发展;有效整合餐饮住宿、旅游票务、金融支付、消费购物和文化娱乐等服务资源,建立便民电子商务服务平台。

县统计局:对相关部门提供的有关数据进行评估,核算纳入统计的电子商务企业增加值,指导电子商务行业统计工作。

县审计局:加强对项目实施及资金使用情况的监督检查,纠正和查处违规违纪行为。

县投资促进局:负责电子商务招商工作;负责实施招商引资和县内外双向投资促进工作;拟定电子商务招商引资政策、措施并组织实施;组织招商引资项目的考察、论证、评估、咨询工作;负责协调重大招商引资项目的前期工作及建设有关事项;收集、整理、分析重大项目动态情况、政策信息、市场信息,配合重大项目业主和有关部门开展协调服务等工作。

县总工会:负责引导各级工会和企业工会积极参与发展电子商务。

团县委:负责组织开展青年电商创业就业培训,引导各级团组织和广大团员青年参与电子商务,培育电子商务生力军。

县妇女联合会:积极引导、鼓励妇女参与电子商务培训、就业及创业工作。

县工商业联合会:负责引导工商联合会员单位积极发展电子商务。

县残疾人联合会:负责引导和鼓励残疾人员积极参与电子商务就业、创业工作。

县供销社:主要负责规范和推进全县农业、农民专业合作社建设,促进和协调农民专业合作组织开展网络营销;协调推进农村基层供销网点电子商务服务建设。

县广播电视局:负责利用广播、电视等媒体及时宣传报道电子商务发展最新动态和相关信息。

县税务局:创造优质高效服务环境,为电子商务企业或从业人员提供优化的服务;根据国家税收政策,办理税务登记等相关工作;负责完善和创新电子商务行业发展的税收征管方式。

邮政永仁分公司:研究制定全县快递业发展规划,规范快递网点布局;配合开展各级农村电商快递物流仓储、分拨、配送体系建设,促进城乡快递物流快速发展;发挥农村邮政资源优势,整合全县快递物流企业资源,积极探索建立农村电子商务上下行流通解决方案,降低物流成本,打通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道。负责推进快递服务业与电子商务协同发展;加快邮政三农服务网络信息化改造和配套基础设施建设,实现与综合示范工作的融合对接。

电信永仁分公司、移动永仁分公司、联通永仁分公司:负责农村的通信基础设施建设,改善农村通信条件;实现光网覆盖全县城区及乡镇村寨,为用户提供100M以上带宽接入能力;为电商平台、电商园区、电商特色村寨及广大商户提供专属有线和无线互联网接入服务及故障抢修保障,确保电商随时在线随时交易。

各乡镇人民政府:负责配合做好辖区内综合示范项目的实施工作;负责落实分管领导和工作人员具体负责项目实施工作;负责落实本乡(镇)、村(社区)电子商务公共服务站点选址;负责组织本乡(镇)相关人员参加电子商务培训,负责本乡(镇)电子商务产业发展的氛围营造。

领导小组成员单位各司其职,按照权责明晰、通力合作的原则,切实推动电子商务进农村相关工作,充分发挥电子商务助推脱贫攻坚的重要作用,共同推进此项工作的顺利开展。

 

 

 

 

2019425

(此件公开发布)