欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
重点工作通报
预决算报告
大事件
机构职能
政策解读
工程建设领域信息公开
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
环境保护督察
创建国家卫生县城专栏
行政执法信息
国务院文件
省州政府文件
不忘初心、牢记使命
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2019029 号:  
源:  永仁县交通运输局 公开日期:  2019-08-16
解读《永仁县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》

解读《永仁县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案

近日,永仁县人民政府办公室印发了《永仁县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(永政办函〔20195号,以下简称《实施方案》),为便于各级各部门和社会公众更好地理解《实施方案》的相关内容,切实做好落实工作,现就有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

根据《国务院办公厅关于深化深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔201923号)《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(云政办发〔201953号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(楚政办函〔201938号)要求为贯彻落实国务院、州关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署完成深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作,结合我县实际,制定了《永仁县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》

二、《实施方案要内容

《实施方案分为工作目标、重点任务、2019年重点工作任务完成时限、保障措施共四大部分内容:

(一)第一部分工作目标

根据省州统一安排部署,在2019年底前,取消京昆高速公路方山省界收费站;完成高速公路联网收费系统和电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造;大力发展 ETC用户;实施高速公路入口治超,实现所有车辆按车型收费,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%;确保按深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的要求实现联网收费。

(二)第二部分重点任务

1完成收费系统软硬件建设

已经运营通车收费的高速公路实施收费站改扩建、ETC车道或ETC/人工混合车道改造、新增ETC门架、收费站入口不停车称重检测、超载车辆调头等工程建设改造,升级完善高速公路联网收费省级业务管理系统。

2大力推动ETC发展应用

1组织全县机关事业单位公务用车,国有企业车辆,救护车、消防车、警车等特种车辆,客运车辆、租赁汽车等营运车辆,货运车辆以及其他社会车辆安装使用 ETC,扩大 ETC 用户量。

2大力宣传 ETC 在快速通过、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导公众支持 ETC 发展应用工作。提供互联网预约安装、上门安装等服务,加快推进现有车辆免费安装 ETC 车载装置。依托银行网点、汽车专营店、车管所、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装服务网点,方便群众就近安装。

3用地保障工作

按照应急工程简化基本建设程序,加快推进工程建设。优先保障有关工程建设用地指标,加快工程建设用地报批、林地占用的审批工作。

(三)第三部分2019年重点工作任务完成时限

1610日前,省交投集团有限公司昆西管理处按照应急工程的要求简化基建程序,做好前期工作准备,组织好施工队伍,确保620日具备条件的施工点同步开工建设。

2620日前,完成入口治超系统方案制定,完成入口治超选址方案及施工图设计,完成方山省界收费站的拆除及新建匝道收费站的施工图设计,完成 CPC 卡的入网检测及采购方案确定。

3720日前,完成所有项目工程的升级改造方案及施工图设计,并提交审核。

4930日前,完成高速公路联网收费费率的测算、听证和报批。

51030日前,完成 ETC 门架系统建设、联网收费系统升级改造、国产密码算法迁移、新增匝道收费站建设、收费站软硬件系统升级改造、ETC+无感支付的升级、全网稽查系统建设等任务。

611月开始进行联调联试,确保12月底前完成交通运输部要求具备实现新旧系统切换的条件。适时组织实施系统切换,确保完成基本取消全国高速公路省界收费站的目标要求

(四)第四部分保障措施

强化组织领导强化安全管理、强化资金支持、强化工作落实、强化宣传引导个方面提出了相关要求、明确了责任单位

三、《实施方案及配套政策说明

(一)目前可采取到ETC合作银行网点(农行、建设银行、信用社、中国银行、邮储银行)、高速公路收费站口网点免费安装ETC

(二)相关信息及在线申请可关注微信公众号:云南ETCgh_ed8125ae5426)。