欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
重点工作通报
预决算报告
大事件
机构职能
政策解读
工程建设领域信息公开
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
环境保护督查"回头看"
创建国家卫生县城专栏
行政执法信息
国务院文件
省州政府文件
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2019031 号:  
源:  永仁县人社局 公开日期:  2019-09-19
解读《永仁县就业扶贫工作实施方案》

解读《永仁县就业扶贫工作实施方案》


为抓好《永仁县人民政府办公室关于印发永仁县就业扶贫工作实施方案的通知》精神的落实切实做好各项工作,确保完成全县就业扶贫目标任务,现对相关政策解读如下。

一、就业扶贫的思路及任务目标

(一)就业扶贫的思路

就业是最大的民生工程、民心工程,千方百计推进就业扶贫工作,集中全县力量抓好就业扶贫工作,把促进建档立卡贫困劳动力转移就业作为增收脱贫的重要途径和有效抓手,坚持培训、就业、维权三位一体的工作格局帮助建档立卡贫困劳动力通过就业创业实现增收,助力全县脱贫攻坚,巩固脱贫摘帽成果,确保到2020年全面完成脱贫攻坚目标任务。

(二)就业扶贫的目标任务

按照培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片的工作思路,精准发力,精准施策,努力达到“5个百分之百:贫困劳动力百分之百登记在册、贫困劳动力百分之百得到一次以上免费的技能培训、有就业愿望的贫困劳动力实现百分之百就业、就业的贫困劳动力实现百分之百跟踪服务、留守在家的贫困人员得到百分之百的关心照顾,实现要脱贫的贫困户高质量脱贫,已脱贫的贫困户高质量巩固提升发展。

2019年就业扶贫工作目标:2019年全县预计完成农村劳动力培训1.5万人次,其中:贫困劳动力技能培训0.31万人次。累计完成农村劳动力转移就业1.6万人次,其中:县内转移就业0.85万人次县外省内转移0.3万人次省外转移0.45万人次。2019新增转移就业0.38万人次,其中:贫困劳动力转移就业0.2万人次。

二、就业扶贫政策解读

(一)文件依据

1.《云南省人民政府扶贫开发办公室关于进一步加强就业扶贫工作的通知》(云人社通〔201868号)

2.《楚雄州人民政府关于加强就业扶贫助推脱贫攻坚10条措施的意见》(楚政发〔20199号)

(二)就业扶贫工作内容

1.强化基础信息建设。一是要建立完善五台账五清单开展逐村逐户逐人摸底调查工作,建立完善好《农村贫困劳动力台账》《农村贫困劳动力转移就业台账》《农村贫困劳动力技能培训台账》《农村贫困劳动力就业扶贫专岗台账》《农村贫困劳动力社保补贴台账》,梳理形成转移就业岗位需求清单、岗位供给清单、技能培训清单、就业情况清单、效果跟踪清单,做到底数清、情况明二是要实行动态管理。通过县、乡(镇)、村三级联动,对贫困劳动力培训、转移就业情况实行动态监测,五台账五清单就业扶贫台账进行动态管理确保各项就业扶贫数据精准。

2.建立健全就业扶贫服务平台。要充分发挥互联网+就业扶贫的作用。一是要进一步配齐县、乡(镇)、村、组四级就业扶贫工作人员队伍,确保各项就业扶贫工作落实。二是要充分利用企信通、农信通等载体加大培训、用工信息发布,及时提供信息服务。三是要建立完善好就业扶贫微信群QQ群等服务载体,加强就业扶贫信息发布、就业介绍、就业指导、就业培训、就业政策等公共就业咨询服务。

3.强化技能培训。一是严格按照《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于发布〈云南省职业培训补贴标准目录(2019年)〉的通知》(云人社通〔201932号 )文件要求,按照因人施培、因产施培、因岗施培原则,加强培训前的意愿、工种以及转移就业意愿等调查统计工作,采取菜单式订单式培训方式,提升培训质量,突出抓好贫困劳动力的技能、创业、就业培训工作,发挥培训促转移就业的作用。二是要开展好思想宣传教育工作。结合开展的技能培训和三项教育活动加强思想教育工作,做到既抓技能培训又抓思想教育,积极鼓励和引导贫困群众消除等靠要思想,实现扶贫与扶志、扶智相结合,不断提升贫困劳动力的内生动力三是要认真落实好《云南省人力资源和社会保障厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于深入贯彻推进技能脱贫千校行动文件精神的通知》(云人社通〔201940 )文件要求,扎实开展技能脱贫千校行动,认真按规定落实国家助学金和免学费、培训费、鉴定费政策对于接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭子女,按雨露计划要求落实每生每年3000元左右的补助,实现教育培训一人、就业创业一人、脱贫致富一户的目标。

4.强化引导转移就业。一是认真抓好有序组织异地转移就业工作落实充分发挥好农村劳务能人、村级劳务经纪人、永仁永诚劳务服务有限公司作用,认真落实好《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发〈云南省就业补助资金管理办法〉的通知》(云财规〔20182)、《上海市对口支援专项资金支持沪滇劳务协作相关政策口径》要求,对异地转移稳定就业三个月以上的建档立卡贫困劳动力,向县人力资源和社会保障部局提交:跨省务工建档立卡贫困劳动力的身份证明、与企业签订的三个月以上有效劳动合同(或劳动协议)、本人实名车票、银行账号等材料,经审核后,给予不超过1000元的一次性交通费补助二是创建就业扶贫车间吸纳就业。认真落实好《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发〈云南省就业补助资金管理办法〉的通知》(云财规〔20182)文件精神,认真做好就业扶贫车间一次性奖补工作。鼓励和引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇和农村,通过创建就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就地就近实现就业。认定的就业扶贫车间需满足以下条件:吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力在乡镇和农村就业,与其签订6个月(含6个月)以上劳动合同或就业协议,累计工作时闾不少于6个月且工资待遇不低于当地最低工资标准。每吸纳1名贫困劳动力,给予就业扶贫车间1000元的一次性奖补。三是乡村公共服务岗位安置就业。按照《楚雄州乡村公共服务岗位管理办法》的要求,在脱贫攻坚期间为加强乡村公共服务,解决部分有就业愿望但未就业且无法离乡、无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业符合条件安置在乡村公共服务岗位上的人员,可享受500/·月标准的乡村公共服务岗位补贴。四是县内就地就近就业。结合产业发展,积极引导和鼓励本地重点项目、扶贫项目建设的施工方以及芒果、油橄榄、葡萄、小枣、核桃、黑山羊等特色种养殖业大户季节性用工方、农民专业合作社吸纳无法长期外出的贫困劳动力就近就地就业。五是扶持自主创业带动就业。认真落实《楚雄州人民政府关于加强就业扶贫助推脱贫攻坚10条措施的意见》(楚政发〔20199号)文件精神,加大创业担保贷款支持就业扶贫力度对符合条件的返乡创业人员,给予个人15万元、小微企业300万元、合伙创业最高75万元的创业担保贴息贷款扶持。

5.强化劳务服务。认真落实《楚雄州人民政府关于加强就业扶贫助推脱贫攻坚10条措施的意见》(楚政发〔20199号)文件精神,对组织贫困劳动力转移就业的人力资源服务机构、村委会和农村劳务经纪人,按照省外转移每人300元、县外转移每人200元的标准发放就业补贴。

6.强化维权与服务保障。一是要加强跟踪服务维护合法权益。充分发挥好永仁永诚劳务服务有限公司3个驻外转移就业劳务工作站(驻福建厦门新凯复材科技有限公司转移就业劳务工作站、广东揭阳美易达陶瓷有限公司转移就业劳务工作站、驻福建泉州芯谷安溪分园区转移就业劳务工作站)的作用,加强后续服务工作。二是构建四级联动的权益保障体系。建立完善县劳动保障权益维护中心(镇)劳动保障权益维护站劳动保障权益维护点村小组劳动保障权益维护联络员四级网络,无缝做好服务和维权工作。三是做好留守儿童老人关爱工作。要积极组建完善各类乡村服务队和志愿者服务队伍,对缺少劳动力和有留守儿童老人的外出务工人员家庭提供必要的帮助和服务,切实帮助外出务工人员家庭解决生活、生产中的实际困难,打消务工人员的后顾之忧,稳定务工人员的思想情绪波动,使外出务工人员能够在外安心、努力工作。


永仁县人力资源和社会保障局

2019919