欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
重点工作通报
预决算报告
大事件
机构职能
政策解读
工程建设领域信息公开
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
环境保护督察
创建国家卫生县城专栏
法制政府建设专栏
国务院文件
省州政府文件
不忘初心、牢记使命
信息主动公开全清单
创建全国民族团结示范县
电子商务进农村
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2020004 号:  永政办通〔2020〕6号
源:  永仁县住房和城乡建设局 公开日期:  2020-02-10
解读《永仁县2020年城市棚户区改造实施方案》

为全面贯彻落实国家和省、州关于加快棚户区改造工作的决策部署,进一步压实责任,加快推进我县棚户区改造工作,确保完成州下达2020年城市棚户区改造任务,推进美丽县城建设,改善人居环境。根据中央和省、州城市棚户区改造相关文件,我县于202025日制定印发了《永仁县2020年城市棚户区改造实施方案》(以下简称《实施方案》),为促进永仁县棚户区改造工作,增进公众对实施方案的知晓、理解和认同,对《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》的出台背景

根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号、《云南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》(云政发〔2013〕133号)、《楚雄州人民政府办公室关于加快推进棚户区改造工作的指导意见》(楚政办发〔2013〕7号)。永仁县2016年9月1日印发了《永仁县2016-2020年棚户区(危旧房)改造项目征收补偿办法(试行)》(永政通〔2016〕33号),2017年3月31日印发了《永仁县2016-2020年棚户区(危旧房)改造项目征收补偿办法(试行)补充规定(一)》(永政办通〔2017〕18号。永仁县城市棚户区改造工作自2016年以来,在县委、政府的坚强领导和各级各部门、各乡镇的努力下,严格落实棚改政策,执行棚改规划,完成了省州下达的棚户区改造年度目标任务。为加快推进美丽县城建设,改善人居环境,2020年2月5日,永仁县人民政府办公室印发了《永仁县2020年城市棚户区改造实施方案》,2020年3月11日,永仁县召开2020年城市棚户区改造工作推进会议,2020年城市棚户区改造工作全面启动实施,本次出台的《实施方案》,是承接我县2016年以来实施城市棚户区改造工作的关键性政策文件。

二、《实施方案》的主要内容

(一)2020年目标任务

根据我县实际情况,在县城规划区范围内计划实施223户。在县城规划区范围内通过城市棚户区改造的实施,使规划区内房屋建设使用年限久、建筑密度大、房屋使用功能不配套、居住环境条件差的居民居住环境和生活条件得到明显改善。

(二)责任主体

由永仁县城市棚户区改造工作领导小组负责贯彻落实中央和省州关于棚改工作的决策部署,研究协调解决我县棚户区(危旧房)改造项目中的重大问题。永仁县棚户区(危旧房)改造项目建设工作协调指挥部负责统筹组织、指导、协调、督查实施。指挥部下设办公室在县棚改办,下设综合组、征收补偿安置组、项目工程管理组、政策法规组、资金管理组、供地组、审计组、档案组八个工作组,具体负责棚户区改造的土地房屋征收、补偿安置、腾空验房和征收房屋拆除等日常事务。

(三)资金来源和管理使用

1. 资金来源。一是争取上级补助资金,积极争取国家、省、州对我县棚户区改造补助资金的支持。二是加强与国开行、大姚农发行的对接,协调解决申请融资贷款兑补资金。三是加大政府资金投入,县人民政府将棚改融资贷款本息列入年度财政预算,安排适当资金作为棚户区改造工作经费。

2. 管理使用按照专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效的原则,永仁县棚户区(危旧房)改造项目建设工作协调指挥部在金融机构设立房屋征收补偿资金监管专户,实行专户存储、专款专用。

(四)实施步骤

第一阶段:摸底调查和签订协议阶段。第一环节:进区入户;第二环节:核查信息;第三环节:宣传政策;第四环节:签订协议。

第二阶段:资金兑补阶段。在棚改征收对象签订征收补偿安置协议后,由永仁县城市棚户区改造项目建设工作协调指挥部负责按照《永仁县城市棚户区(危旧房)改造房屋征收补偿安置协议书》进行兑补征收补偿资金

第三阶段:腾空拆除征收房屋阶段

第四阶段:资料归档阶段

五、棚户区改造相关政策解读

(一)土地政策。棚户区改造项目用地涉及使用新增建设用地及零星分散集体建设用地的,由自然资源局按程序上报土地征转报批手续。棚户区改造范围内配套建设经营性项目用地和公益性以外项目的用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让供地。

(二)税费减免政策。永仁县2020年城市棚户区改造规划区实施棚户区改造建设项目的税费减免政策,按照《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013101号)、《云南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》(云政发〔2013133号)、《云南省人民政府关于进一步做好城市棚户区和城市危房改造及配套基础设施建设有关工作的实施意见》(云政发〔201569号)、《云南省人民政府办公厅关于做好棚户区改造货币化安置工作的指导意见》(云政办发〔201591号)和《云南省契税实施办法》(云南省人民政府第55号令)文件的规定执行。

(三)征收补偿标准。参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)、《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》(省政府第195号令),根据《永仁县2016-2020年棚户区(危旧房)改造项目征收补偿办法(试行)》(永政通2016〕33号),《永仁县2016-2020年棚户区(危旧房)改造项目征收补偿办法(试行)补充规定(一)(永政办通2017〕18号,给予被征收户货币补偿安置