欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
重点工作通报
预决算报告
大事件
机构职能
政策解读
工程建设领域信息公开
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
环境保护督察
创建国家卫生县城专栏
法制政府建设专栏
国务院文件
省州政府文件
不忘初心、牢记使命
信息主动公开全清单
创建全国民族团结示范县
电子商务进农村
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2020005 号:  永政发〔2020〕3号
源:  永仁县林业和草原局 公开日期:  2020-02-24
解读《永仁县人民政府关于加快林下经济发展的意见》

2020219,永仁县人民政府办公室印发了《永仁县人民政府关于加快林下经济发展的意见》(永政办发〔20203号,以下简称《意见》),为便于各级各部门和社会公众更好地理解《意见》的相关内容,切实做好落实工作,现就有关内容解读如下

一、《意见》出台的背景

根据2012730日国务院办公厅下发的《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》(国办发〔201242号)和2014730日云南省人民政府下发的《云南省人民政府关于加快林下经济发展的意见》(云政发〔201439号)以及2018921日楚雄州人民政府下发的《楚雄州人民政府关于加快林下经济发展的意见》(楚政发〔201818号),明确要进一步加快林下经济发展,提高林地利用率和产出率,切实改善生态环境,促进农民增收和农村经济发展,政府和有关部门要充分认识加快林下经济发展的重要性和紧迫性。为贯彻落实国务院和省、州关于加快林下经济发展的决策部署,促进林下经济向集约化、规模化、产业化发展,实现绿色增长,结合我县实际,制定了《永仁县人民政府关于加快林下经济发展的意见》 

二、《意见》主要内容

《实施意见》分为加快林下经济发展的总体要求、林下经济发展模式加快林下经济发展的主要措施加快林下经济发展的要素保障四大部分内容:

(一)第一部分:加快林下经济发展的总体要求。提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山理念的指导思想;明确了坚持依法依规、保护优先,坚持因地制宜、突出特色,坚持以市场为导向、协调发展,坚持龙头带动、示范引领的原则。

在总体要求中,我们提出了到2025年要实现的目标任务建议。关于目标任务,州人民政府的《意见》中以2020年为考量时间。本着实事求是的原则,就算现在发文执行,也只有今年一年时间,这样对于《意见》的落实不够客观。我们认为,《意见》是以指导性为主,结合我县林下经济发展才起步,还处于探索阶段,加之林下经济见效慢等因素,我们建议考量时间定为2025年,也就是放到十四五期间。所以明确了2025年的主要目标任务是:培育省级龙头企业4个以上,开发注册林下经济产品品牌6个以上,每个乡镇建设打造1个以上各具特色的林下经济发展示范基地,全县林业总产值达20亿元,林下经济产值达10亿元以上。

同时,在总体要求中我们在充分考虑自然条件、生产习惯、产业基础等因素的前提下,对林下养殖、林下种植、花卉产业、生态旅游四种产业发展作了重点布局安排。

(二)第二部分:林下经济发展模式。结合我县气候条件、资源情况等因素,提出林下种植、林下养殖、生态旅游具体内容和到2025年的发展任务。到2025年,力争全县种植林药、森林蔬菜和花卉香料等3万亩以上;野生菌保育促繁15万亩、野生中药材保育5万亩以上;林下养殖达17万头(只)以上,其中:人工繁育野生动物2万头(只)以上,牲畜5万头、家禽10万羽以上;实现森林旅游总产值3亿元以上。

(三)第三部分:加快林下经济发展的主要措施。重点是科学规划,大力开展林下资源保育,推进林下经济规模化经营,培育新型经营主体,实施品牌发展战略,提高科技支撑力,建设典型示范基地七个方面的措施。

(四)第四部分:加快林下经济发展的要素保障。主要对财政扶持、金融支持、统筹推进三个要素提出要求。

三、《意见》执行口径

《意见》自2020219日起实施,由县林业和草原局负责解释。