欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
重点工作通报
预决算报告
大事件
机构职能
政策解读
工程建设领域信息公开
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
环境保护督察
创建国家卫生县城专栏
法制政府建设专栏
国务院文件
省州政府文件
不忘初心、牢记使命
信息主动公开全清单
创建全国民族团结示范县
电子商务进农村
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2020006 号:  永政办通〔2020〕14号
源:  县自然资源局 公开日期:  2020-04-16
解读《永仁县人民政府办公室关于印发永仁县2020年度地质灾害防治方案的通知》

为加强地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,促进经济社会的持续发展。2020416日,永仁人民政府办公室印发了《永仁县2020年度地质灾害防治方案的通知 永政办通202014》,以下简称《通知》,为便于各级各部门和社会公众更好的理解《通知》的相关内容,切实做好落实工作,现将就有关内容解读如下:

一、文件依据

《地质灾害防治条例》、《楚雄州自然资源和规划局关于做好2020年地质灾害前期有关工作的通知》(楚自然资储量20203号)、《永仁县地质灾害防治规划(2011—2020年)》、《永仁县地质灾害应急预案》。

二、工作目标

为有效处置突发性地质灾害和重大险情,快速、有效、妥善防治地质灾害,减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众的生命和财产安全,维护社会稳定,促进经济社会快速、健康、和谐发展。

三、主要任务

(一)加强组织领导,围绕年度工作目标任务,细化工作责任,强化措施做到责任到人,联系到,落实到户,严格防范,确保地质灾害防治工作领导到位,责任到位,资金到位,人员到位,各项工作措施到位。

(二)切实加强临时避险和应急处置工作,对排查认定需及时采取临时避险措施的地质灾害隐患点,应切合实际,及时将受地质灾害威胁的群众转移到安全的避灾场所,尽最大努力避免人员伤亡事故发生。

(三)加强地质灾害防治资金投入和管理。按照中央、省地质灾害防治专项资金管理暂行办法相关要求,积极做好中央和省级资金项目的申报立项和本级资金的足额筹集工作。

(四)加强地质灾害气象预警工作,自资源部门要加强与气象部门合作,密切关注天气情况,一旦遇到特殊天气,及时向乡镇党委政府领导和各地质灾害隐患点监测人员发出地质灾害气象预警信息。

(五)广泛开展地质灾害防治宣传教育,以农村基层重点,科学制定宣传教育培训计划,不断提高全民识灾、灾、减灾、避灾能力意识。

         (六)加大督查力度,县地质灾害防治工作领导小组成员单位要采取定期检查,随机抽查实地暗访等多种形式,加大督查力度,对工作不实、措施不力、玩忽职守造成地质灾害事故的责任单位和个人,要按相关规定严肃追究责任。