欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
重点工作通报
预决算报告
大事件
机构职能
政策解读
工程建设领域信息公开
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
环境保护督察
创建国家卫生县城专栏
法制政府建设专栏
国务院文件
省州政府文件
不忘初心、牢记使命
信息主动公开全清单
创建全国民族团结示范县
电子商务进农村
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2020007 号:  永政发〔2020〕5号
源:  永仁县烟草公司 公开日期:  2020-04-02
解读《永仁县人民政府关于2020年烟叶工作的意见》

为认真贯彻省、州烟草产业高质量发展工作会议精神,抓好2020年全县烟叶工作,保持烟叶工作持续健康和谐发展。

一、指导思想

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。

(二) 以高质量发展为统领,以供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念。

(三) 坚持“市场、质量、绿色、生态、安全”工作方针,深化烟叶资源配置方式改革。

(四)着力稳定烟区,优化种植区域布局,持续提升烟叶生产整体水平,规范基层管理。

二、目标任务

(一) 全县烟叶种植收购任务为3.37亩、455万公斤(含出口备货31.5万公斤)。

(二) 品种布局,其中K326品种1.51万亩、205万公斤,云烟87品种1.86万亩、250万公斤。

(三)收购目标,收购上等烟比例70%左右,烟叶收购等级合格率80%以上、综合等级纯度90%以上,国家局工商交接合格率达到全州平均水平。

三、工作思路

(一)坚持党建引领,紧紧围绕县委政府的安排部署,主动服务服从地方经济社会发展大局,助力打赢全县脱贫攻坚战,全面提升烟叶质量,在“稳量、提质、增效、绿色”上下功夫,为打造“清香楚叶”品牌贡献永仁力量为主线。

(二)严把品种纯度、农残控制两个关口。

(三)突出县级样板、烘烤管理、绿色防控三大重点。

(四)狠抓培育壮苗、最佳节令移栽、烤烟田间管理、烟叶收购管理信息化管理、队伍建设六项工作。

四、扶持政策

(一)计划管理。各乡镇人民政府要严格执行国家对烟叶生产、收购计划管理政策。因计划管理不到位的乡镇,县人民政府将实行问责,加大调减下年烟叶生产计划。

(二)质量管理。各乡镇人民政府要依据市场需求组织生产,切实加强烟叶生产质量、品种纯度、绿色生产、烘烤组织、收购质量管理。因管理不到位的,县人民政府将实行问责,加大调减下年烟叶生产计划。

(三)稳定烟区。各乡镇人民政府要在已规划上报省州备案的基本烟田保护区内,通过调整优化烟区布局、落实保护措施、配套政策扶持、推动土地流转、稳定烟农队伍,保持核心烟区、优质烟区长期稳定。因烟区不稳定导致烟叶产量、质量波动大的,县人民政府将实行问责,加大调减下年烟叶生产计划。

(四)资金整合。为推进全县烟草产业高质量发展,进一步巩固烟草产业在全县经济社会发展中的支撑作用,整合资金574万元专项用于全县2020年烟叶生产扶持。

永仁县2020年烟叶生产扶持项目统计表

序号

项目名称

补贴对象

金额
(万元)

资金用途

1

烟叶烘烤队伍建设

烘烤主管、采烤指导员

20

加强烟叶烘烤队伍建设,补齐全县烟叶烘烤短板,降低烟叶烘烤损失,提高烟农烘烤水平和烟叶烘烤质量。

2

核心烟区县级示范样板专业服务补助

村、组工作人员

130.7

对全县规划140片、2.38万亩,分档次分区域差异化补贴(1000亩以上每片补贴4.5-5万元;500-1000亩每片补贴3-3.5万元;300-500亩每片补贴1.5-2.5万元;200-300亩每片补贴1-2万元;100-200亩每片补贴0.8-1万元;50-100亩每片补贴0.4万元)

3

村委会烟叶工作挂钩联结机制补助

村、组工作人员

36.4

主要用于有烟叶种植收购任务的村委会发展烟草产业,不断壮大村集体经济,更好地支持烟草产业高质量发展。

4

稳定烟区生产技术服务费

村、组工作人员

54.6

巩固以烟为主、多产业和谐发展,稳定核心烟区、优质区、适宜区相关工作经费

5

烟叶工作组织管理协调经费

乡镇(村委会)

63

主要用于各乡镇解决烟叶生产环节烟区用水用电和烟田沟渠清理修缮、抗旱保苗、烟区规划等涉及烟叶生产收购项目的补助。

6

现代烟草农业建设组织管理补助

县、乡级相关部门

118.3

县烟田办工作经费22万元;宜就镇烟田建设项目设计费13.7万元;烟农新技术培训费及土地流转示范33万元;土壤改良试验示范2万元;抗旱育苗应急补助15万元;STP推广示范项目补助6.6万元;防灾减灾补助26万元。

7

绿色烟叶生产开发示范补助

相关部门及农户

111

县级样板核心示范区病虫害统防统治补助15万元;县级样板示范区商品有机肥补助46万元;以煤代柴烘烤和19座新建密集烤房生物质燃料补助50万元。

8

密集烤房设施设备补助

烤房业主

40

用于对老旧密集型烤房设施设备进行维修,保证烤房设备运转正常,提高烟叶烘烤质量

合计

574

(五)烟草扶持。2020年,县烟草专卖局(分公司)投入烟叶扶持资金959.2905万元。

永仁县2020年烟草补贴项目统计表

序号

项目名称

补贴对象

单位

数量

补贴标准

金额
(万元)

1

基、追肥

烟农

1569.95

900

141.2955

2

硝酸钾肥

烟农

244.15

2000

48.83

3

商品有机肥

烟农

18000

60

108

4

专业化分级

烟农

公斤

4235000

0.2

84.7

5

K326特色品种种植补贴

烟农

公斤

1908100

1.5

286.215

6

滴灌栽培示范补贴

烟农

9000

200

180

7

.烟田农药包装废弃物清除回收示范补贴

烟农

15000

10

15

8

烟田废弃地膜污染治理实施补贴

烟农、合作社

10000

20

20

9

专业化病虫害统防统治

烟农

10000

30

30

10

波尔多液防治

烟农

15000

15

22.5

11

烟叶采烤技术外包

烟叶烘烤主管、采烤指导员

91000

2.5

22.75

合计

959.2905

(六)烟基工程。烟田基础设施建设项目合计19件,其中宜就镇大田房项目区建设项目15件,申请烟草补贴资金259.8万元;宜就镇他克他的么项目区建设项目5件,申请烟草补贴资金131.4万元。

(七)收购政策。严格按照种植合同收购烟叶;严格执行国家烟叶收购价格政策;坚持专业化分级散叶收购;合同约定以外品种的烟叶一律不予收购;严厉打击内外勾结和倒买倒卖贩运烟叶的违法行为,保障烟叶收购秩序良好。

五、工作措施

全县各乡镇各部门要坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,要准确分析和把握形势,要突出“严控规模、稳定烟区、产销平衡、转变方式、提质增效、绿色生产、助农增收”等重点工作,厚植永仁烟叶发展优势,稳定拓展永仁烟叶市场空间。

(一)突出样板示范引领,确保面积栽足栽实。精心打造由县处级领导和县级部门负责人挂点的50亩以上连片种植140片、2.38万亩的县级示范样板。

(二)严格合同管理规范,确保公平取信于民。

1.要保障优质烟叶生产。

2.要严防截留计划和空虚合同。

3.要严格执行烟叶计划合同管理相关要求,规范烟叶计划分解和合同签订。

4.要严格进行审核、公示,确保计划分配公正、公开,落到实处。

5.要对确实完不成烟叶种植任务村组进行产量合同计划进行调整,确保有限计划的含金量。

(三)打牢烟叶发展基础,稳定核心优质烟区。

1.科学规划和严格保护,建立基本烟田保护区追溯考核管理制度,对基本烟田保护不力的辖区负责人严肃问责。

2.加强基础设施建设。烟草、农业农村等部门积极争取项目,建设高标准基本烟田,普及全程机械化,切实加强基础设施管护,夯实烟区发展基础。

3.推动土地流转工作,完善租地信贷、扶持资金等政策,引导支持种烟主体开展土地流转。

4.要抓好中和点的全省“STP”(STP是烟草可持续发展管理规范,良好烟草规范“GAP”的升级版,代表当前国际优质烟叶生产的先进管理技术标准,由4个维度、87个指标组成)项目。

全面提高烟叶生产绿色栽培、绿色植保、绿色烘烤、面源污染治理、规范用工、质量追溯工作水平,全面提升烟叶生产管理水平,努力实现全县烟叶生产与国内外市场的无缝对接。严禁施用烟草禁用农药,加强农药市场监管,规范农药进货渠道,积极开展不同阶段的烟叶农残快速检测,杜绝采烤前20天施用农药,确保农药残留得到有效管控。

(四)用好用足扶持政策,确保队伍担当有为。

1.用好用足相关补贴政策。全力支持“想种烟、能种烟、种好烟”的烟农群体,真正让烟农得到实惠、有获得感。

2.用好用足村组抓烟人员的县级样板示范补贴、6元/担稳定烟区补贴政策,增强村组干部的认同感、责任感,把各项工作任务落到实处。

3.用好用足合作社烟叶生产技术服务费、整合后的专业化烘烤补贴,稳定科技烘烤人员队伍。多措并举调动生产管理、基层一线、合作社烟技员的工作积极性,强化科技措施到位率,确保烟叶生产优质平衡。

(五)狠抓五项措施落实,提升整体管控水平。

1.狠抓培育壮苗工作。

2.狠抓最佳节令移栽工作。

3.狠抓烤烟田间管理工作。

4.狠抓烟叶收购管理工作。

5.狠抓信息化管理工作。

(六)坚持补齐质量短板,助力“清香楚叶”品牌。树牢“质量是第一生命线”意识,全面加强质量管理,不断提升烟叶品质。

一是持续加强烟叶烘烤县乡村、合作社四级队伍建设,对老旧密集烤房进行提升改造,建立完善烘烤价格定价机制。

二是坚持商品化烘烤、采烤一体化烘烤和零散烤房1+N”烘烤管理双线推进。

三是深入推进土壤保育行动,确保轮作率90%以上,商品有机肥推广1.8万亩以上。

四是实施好3.37万亩蚜茧蜂防治蚜虫、1万亩蓝板诱杀烟蓟马、0.5万亩性诱剂诱虫,1.5万亩波尔多液统防,1万亩病虫害专业化统防统治;全面推广采烤前20天和烤房内严禁喷施农药等管控措施,进一步降低烟田农药施用量。实施田间鲜烟叶农残快速检测,有效控制农残。实施田间农药瓶袋回收1.5万亩,烟用废弃残膜回收0.5万亩。村组要加大对烟农使用高毒高残留农药情况的监督,发动烟农之间互相监督。

(七)补齐基础设施短板,夯实高质量发展基础

一是抓好宜就镇外普拉村大田房管网工程、他克村委会他的么沟渠工程的烟田建设项目工程、密集烤房烟夹配套建设,降低烟农劳动强度,减少烟农用工投入。

二是根据现状改造提升老旧烤房,提高烤房烘烤设备质量及其烘烤利用率。

三是狠抓商品化专业化烘烤覆盖率,加大“1+N”烘烤网格化管理水平,提升烟农烘烤水平,提高烟叶质量。

(八)检查创新驱动发展,打造烟叶管理模式

一是探索应用智能分定级收购模式。

二是加强质量控制管理,满足工业企业需求为目标,构建烟叶质量控制管理体系,利用二维码看苗、看烟信息及区块链等技术,实现质量追溯。

(九)巩固烟农增收模式,助力全心脱贫攻坚

全面总结烟农增收工作经验,不断完善烟农增收长效机制,持续促进烟农增收、烟区稳定,逐步实现烟农增收产业由粗放型组织生产向精深加工提升整体产值转变。

(十)坚持工商研协同,构建烟草发展共同体

在区域布局和品种管控上重点保障云南中烟红塔集团的K326特色品种调拨计划,要切实加强政策宣传引导,采取品种纯度与合同计划分配挂钩,在源头、生产、收购全程加强管控,保证品种纯度达到100%。

六、有关要求

全县各级各部门要统一思想,提高认识,增强大局意识,加强统筹协调,切实营造永仁烟草高质量发展环境。

(一)加强领导。坚持“政府调控、烟草主抓、烟农主体、部门配合”的工作制度,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,统筹好各方力量。

(二)主动服务。要持之以恒正风肃纪,深入群众,深入基层,主动服务,提高效能。要突出重点,细化措施,着力解决烟叶工作短板、矛盾、问题。

(三)强化考核。健全考核机制,推动全县烟叶生产持续稳定健康和谐发展。由县烟草专卖局(分公司)牵头,组织县现代烟草产业推进组依据《永仁县2020年烟叶生产收购质量管理考核办法》全程检查和督导。各级各部门要强化考核,扎实推进各项工作。